• Эрозия шейки матки

    Введение.

    Эрозия шейки матки – наиболее часто диагностируемая гинекологами патология женской половой системы. Что такое эрозия, чем она чревата и какие меры требуется предпринимать – наиболее частые вопросы из задаваемых врачу-гинекологу.

    Заболевания шейки матки относятся к болезням, которые протекают скрыто и зачастую бессимптомно: нет сбоя менструального цикла, нет неприятных обильных выделений, нет боли.

    Диагностика эрозий не вызывает серьезных затруднений. Она хорошо визуализируется при первичном осмотре врача акушера-гинеколога и представляет собой видоизмененные участки на поверхности шейки матки.

    Эрозией шейки матки называют любое нарушение нормального состояния ее слизистых оболочек. К таким нарушениям могут относиться как механические или химические повреждения, а также и аномальное развитие эпителия слизистой шейки матки.

    При подтверждении диагноза при первичном осмотре (визуализации) проводится подробное исследование структуры эрозии при помощи кольпоскопии и цитологического исследования (исследование соскоба с участка поврежденной зоны).

    Врачи гинекологи разделяют все эрозии шейки матки на истинную и ложную (псевдоэрозии).

    Ложная (псевдоэрозия).

    Основной причиной возникновения псевдоэрозии шейки матки являются физиологические изменения в организме женщины:

    – в раннем детстве и в переходном (пубертатном) периоде (врождённая эрозия). Возникает у девушек в подростковом возрасте, может сама пройти так же, как и появилась. Шанс на то, что эта эрозия перейдёт в рак, очень маленький),

    – во время беременности,

    – а также гормональные изменения во время приема лекарств, содержащих половые гормоны.

    При ложной эрозии шейки вокруг наружного зева виден красный ободок, который является ничем иным, как нормальным цилиндрическим эпителием, который имеется в канале шейки матки. Основной причиной возникновения псевдоэрозии шейки матки являются физиологические изменения в организме женщины в раннем детстве, во время беременности, а также гормональные изменения во время приема лекарств, содержащих половые гормоны.

    Данный вид эрозий проявляет себя как смещение плоского эпителия, возможность перерастания в рак практически равна нулю. Такая эрозия не нуждается в лечении и является физиологической нормой, которая требует ежегодного контроля врача акушера-гинеколога.

    Истинная эрозия

    в клинической практике встречается достаточно редко. Это дефект эпителия влагалищной части шейки, когда нарушается поверхность слизистой. Возникшие ранки кровоточат. Через них, как и через любые другие раны, легко проникает инфекция. Причинами возникновения истинной эрозии могут стать травмы, неосторожное спринцевание, воспалительные заболевания шейки матки.

    Как уже говорилось ранее, эрозия – это поврежденный участок. Как и любая травма, она может существовать и на слизистой шейки матки около 1-2 недель, после чего начинает заживать. Ввиду не продолжительности существования истинную эрозию диагностировать сложнее, чем псевдоэрозию.

    Если процесс заживления слизистых оболочек быстрый и без осложнений, и на шейке матки не осталось видоизменений и рубцов, то установить настоящее количество случаев появлений истинных эрозий не представляется возможным.

    Причины возникновения и развития.

    В связи со всем вышеизложенным отметим те моменты, которые должны помочь избежать вероятности проявления, формированию и росту эрозии шейки матки. К ним относятся:

    – гормональные нарушения (стремительный набор или потеря веса)

    – сниженный иммунитет

    – начало половой жизни в раннем возрасте

    – ранняя первая беременность и ранние первые роды (до 16 лет)

    – плохая интимная гигиена, частая смена половых партнеров (приводит к изменению микрофлоры влагалища)

    – травматизация при абортах, тяжелых родах, медицинских манипуляций или из-за неправильного пользования внутривлагалищными контрацептивами, вследствие неумелого спринцевания и т. д.

    – вирусные, бактериальные заболевания (хламидии, уреаплазма, микоплазма, трихоманада, генитальный герпес. Особая роль принадлежит вирусу папилломы человека (ВПЧ)

    – воспалительные заболевания шейки матки

    – заболевания органов мочеполовой системы

    – неблагоприятная наследственность (врожденные эрозии наиболее распространенные).

    Лечение эрозии шейки матки. После всех необходимых обследований пациентам назначается индивидуальный курс лечения данного заболевания.

    Специалисты нашего медицинского центра могут обратиться к хирургическому или консервативному методу. Если у пациентки имеются ещё и сопутствующие инфекции, лечение начинают именно с них и назначают курс антибиотиков, противовоспалительных препаратов и модуляторов иммунной системы.

    Если же у женщины была обнаружена эрозия маленьких размеров, то врач просто назначит курс свечей и необходимых медикаментов. Иногда может быть достаточно одного спринцевания. Но стоить помнить, что такое лечение рассчитано на восстановление природной микрофлоры влагалища, тем самым помогает организму излечить себя самостоятельно.

    Криотерапия. Лечение проводится жидким азотом. Но минус тут в том, что болезнь эрозия шейки матки очень скоро может вернуться.

    Неинвазивные методы лечения. Плазатерапия в лечении эрозии шейки матки.

    Диатермокоагуляция. Данная процедура назначается уже рожавшим женщинам или тем, кто не планирует завести ребёнка ближайший год. Процедура очень неприятная, так как проводится при помощи электроволн.

    К прямому хирургическому вмешательству врачи прибегают крайне редко, только в случае, если все предыдущие методы не оказали необходимого действия на организм. Тогда лечением пациентки уже будет заниматься онколог. Чтобы этого избежать, не стоить затягивать с лечением заболевания и своевременными походами к гинекологу.

    Чтобы уберечь своё здоровье и сократить многочисленные затраты на его восстановление, необходимо раз в год бывать на осмотре врача-гинеколога.